Поговорим о тревожности


Готовы ли вы жить более спокойно и менее тревожно? Понимание причин, симптомов и лечения тревожности — это первый шаг.

Поговорим о тревожности

КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ вы лежали без сна в постели, пытаясь заставить свои кружащиеся мысли успокоиться? Или когда в последний раз сердце билось так сильно, что казалось, грудь может разорваться? Если это случается с вами часто, вы пришли по адресу.

Тревожность — это ежедневная реальность для миллионов людей, которые чувствуют себя так же, как вы сейчас. Здесь мы делимся реальностью преодоления тревоги, а также советами экспертов от лучших врачей, наиболее успешными методами лечения и изменениями в образе жизни, успокаивающими организм. По словам наших экспертов, при правильном лечении люди могут снизить уровень тревожности до управляемого, возможно, даже полезного (да, вы правильно прочитали), а не болезненного и разрушительного.

Что такое тревожность?

Тревога может проявляться в теле в виде учащенного сердцебиения или в голове в виде беспокойных мыслей, которые трудно успокоить. Она может мешать заснуть ночью или вызывать тошноту в животе, когда вы просыпаетесь утром. Чувство тревоги — это нормальная часть человеческого бытия, и мы можем испытывать тревогу по поводу хороших или плохих вещей (Вы когда-нибудь испытывали легкое беспокойство или нервозность, собираясь в долгожданную поездку? Или перед свиданием?)

На самом деле «тревога» — это полезная, базовая реакция человека, которая частично отвечает за выживание нашего вида! Естественная бдительность перед потенциальной опасностью не дает нам упасть со скалы или быть укушенными агрессивным животным. Это также полезный мотиватор, который помогает нам быть энергичными и бдительными во время дедлайнов на работе или в школе, спортивных соревнований и других стрессовых моментов, требующих бдительного внимания и выносливости.

Чувство беспокойства, нервозности и тревожности особенно нормально, когда в вашей жизни происходят серьезные изменения или трудности, такие как начало новой работы, начало отношений или переезд. Некоторые люди склонны к беспокойству в большей степени, чем другие. Поскольку неизвестность может означать потенциальную опасность, мозг тревожных людей иногда воспринимает все «новое» как опасное.

Дело в том, что эти чувства обычно исчезают, как только проблема решается или стрессовый момент проходит. Другими словами, обычная, повседневная тревога, даже у тех, кто испытывает ее чаще, чем обычно, является некомфортной, но временной.

Однако для людей, страдающих от тревожных расстройств, это не так. Для этих людей нервозность, возбуждение или страх в той или иной форме являются постоянными, порой непреодолимыми, и могут сильно мешать их повседневной жизни.

Тревожные расстройства могут возникнуть у любого человека в любом возрасте. Они являются наиболее распространенной проблемой психического здоровья в Соединенных Штатах. По оценкам, тревожные расстройства наблюдаются у 19% американцев и примерно у 7% детей. В большинстве случаев симптомы тревожного расстройства начинают проявляться до достижения 21 года. Существует множество заболеваний, которые подпадают под это понятие:

Генерализованное тревожное расстройство

Люди с генерализованным тревожным расстройством (ГТР) — наиболее распространенным тревожным расстройством — чувствуют «чрезмерную» тревогу или беспокойство большую часть дня в течение шести месяцев или более. Это беспокойство затрудняет отношения, дружбу, учебу или работу, а иногда может привести к тому, что люди отказываются от общения и обычных повседневных дел. Около 7 миллионов взрослых американцев страдают генерализированным тревожным расстройством; у женщин этот диагноз диагностируется почти в два раза чаще, чем у мужчин.

Генерализованное тревожное расстройство является наиболее распространенным видом тревожных расстройств, но существует множество других заболеваний, включая:

Паническое расстройство и панические атаки

Паническая атака — это приступ сильного страха, который возникает очень внезапно и быстро нарастает. Панические атаки часто вызывают чувство «обреченности», дрожь или озноб, потливость, учащенное сердцебиение или сердцебиение и ощущение, что человек не контролирует ситуацию. Приступы могут возникать незаметно или провоцироваться тем, чего человек уже боится. У людей с паническими расстройствами приступы повторяются, и они могут проводить много времени, беспокоясь о том, когда случится следующий приступ. По оценкам, от 2% до 3% населения США ежегодно страдают паническим расстройством.

Социальное тревожное расстройство

Большинство из нас нервничает при знакомстве с новыми людьми или публичных выступлениях. Но люди с социальным тревожным расстройством испытывают сильное беспокойство по поводу общественных или социальных ситуаций, общения на работе или в школе, а иногда и вовсе избегают их из-за страха.

Расстройства, связанные с фобиями

Фобия — это сильный и часто непреодолимый страх или отвращение к какому-либо предмету или ситуации, которые другие люди считают вполне безопасными или нейтральными. Фобии длятся долгое время и могут вызывать очень сильные реакции, такие как тошнота, головокружение, обморок, потливость и учащенное сердцебиение. Некоторые распространенные фобии — это страх высоты, полетов, крови или животных, таких как змеи или пауки. Агорафобия вызывает сильный страх перед такими вещами, как толпа, стояние в очереди с другими людьми, выход из дома или нахождение в автобусе, поезде или другом общественном транспорте.

Тревожное расстройство, связанное с разлукой

Чаще всего это заболевание встречается у детей, но подростки и взрослые тоже могут страдать от синдрома тревоги разлуки. Люди с этим расстройством испытывают сильный страх перед разлукой с близкими и беспокоятся, что с их семьей или другом произойдет что-то ужасное, пока они находятся в разлуке. Тревога разлуки может также вызывать кошмары и физические симптомы, такие как головная боль и боль в животе.

Селективный мутизм

Люди с селективным мутизмом не могут говорить в некоторых публичных ситуациях, например, на работе или в школе, хотя они много говорят, когда находятся дома или с людьми, которых они знают и с которыми чувствуют себя комфортно.

Другое определенное или неуточненное тревожное расстройство

Значительные и разрушительные расстройства и фобии, которые не укладываются ни в один из других диагнозов, часто группируются под этими терминами.

Что вызывает тревожность?

Как и в случае со многими медицинскими проблемами, связанными с мозгом и нервной системой, врачи не знают точно, что вызывает тревогу. Скорее всего, это не одна первопричина, а сочетание многих факторов, включая генетику, химический состав мозга и прошлый травматический опыт.

Генетика

Известно, что тревожные расстройства передаются по наследству, как и другие заболевания, такие как диабет, депрессия и аутоиммунные расстройства. Исследования показывают, что около 33% риска развития генерализованного тревожного расстройства у человека определяется его генами.

Химия мозга

Нейромедиаторные химические вещества в мозге, такие как допамин и серотонин, играют важную роль в регуляции настроения. Дисбаланс или нарушения в этих и других нейротрансмиттерах связаны с тревогой и депрессией.

Травма

Сильно негативные или травмирующие переживания, такие как нападение, развод и другие ситуации, могут спровоцировать тревожные расстройства.

Личность и родительское моделирование

Люди, которые от природы осторожны или застенчивы, имеют повышенный риск развития тревожных расстройств, как и те, кто вырос в семье родителей с тревожными наклонностями.

Каковы симптомы тревожности?

Поскольку каждый человек иногда испытывает тревогу, бывает трудно понять, является ли то, что вы переживаете, тревожным расстройством. Кроме того, симптомы конкретных расстройств могут отличаться друг от друга.

Но одна общая черта, которая проходит через все тревожные расстройства, — это постоянное чувство беспокойства или страха в ситуациях, которые обычно не воспринимаются другими людьми как очень опасные. Некоторые другие общие эмоциональные или психологические симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Раздражительность
  • Чувство беспокойства
  • Постоянная настороженность в отношении опасности
  • Чувство ужаса или надвигающейся гибели.

Тревожность также вызывает множество физических симптомов, и этот факт удивляет многих людей. Некоторые из физических симптомов настолько интенсивны, что люди могут пройти множество медицинских обследований только для того, чтобы обнаружить, что их физические симптомы проходят после лечения тревоги. Некоторые из физических симптомов тревоги включают:

  • Проблемы с засыпанием или пребыванием во сне
  • Учащенное сердцебиение или учащенное сердцебиение
  • Тошнота
  • Дрожь или подергивание
  • Головные боли
  • Усталость
  • Диарея
  • Частое мочеиспускание
  • Онемение или покалывание, часто в руках, ногах, голове, шее или лице
  • Одышка

Как врачи диагностируют тревожность?

Вы можете бояться, что врач скажет вам, что ваши чувства страха и ужаса — это «все в вашей голове». Но если тревога мешает вашим отношениям с друзьями или семьей, мешает ходить на работу, нормально питаться или спать, пора записаться на прием.

Врачи общей практики встречаются с тревожными расстройствами в своей медицинской практике каждый день — ведь от них страдают более 40 миллионов американцев. И если ваш конкретный врач не воспринимает ваши симптомы всерьез, не стесняйтесь получить второе мнение или попросить направление к психиатру для дальнейшего обследования. Ваше здоровье того стоит!

Когда вы придете на прием, вот три основных шага, которые, скорее всего, предпримет врач, чтобы официально диагностировать у вас тревожное расстройство:

Физический осмотр

Врач захочет исключить другие заболевания, например, проблемы с сердцем, и может даже назначить простой тест для проверки уровня гормонов щитовидной железы и других веществ в крови. Ей также понадобится полный список всех лекарств и добавок, которые вы регулярно принимаете, поскольку побочные эффекты некоторых лекарств и добавок могут имитировать симптомы тревожности или вызывать настоящую тревогу как побочный эффект.

Семейная история

Поскольку тревожные расстройства обычно передаются в семьях, ваш врач захочет узнать о психических расстройствах у близких родственников, таких как родители, братья, сестры, бабушки и дедушки.

Психологическая оценка

Врач попросит вас подробно описать частоту и тяжесть ваших симптомов. Она также может дать вам формальный или неформальный скрининговый опросник на тревожность, включающий вопросы о конкретных симптомах тревожности и о том, как они влияют на вашу жизнь. Если врач заподозрит тревожное расстройство, он может обсудить такие методы лечения, как медикаменты и психотерапия, или направить вас к психологу или психиатру для получения дополнительной помощи.

Каковы лучшие методы лечения тревожных расстройств?

Люди с тревожными расстройствами часто используют сочетание психотерапии и лекарств для облегчения симптомов. Есть и подходы дополнительной медицины, которые также могут помочь.

Психотерапия

Исследования показали, что некоторые виды разговорной терапии очень эффективно помогают людям с тревожными расстройствами чувствовать себя лучше, в том числе:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
  • Диалектико-бихевиоральная терапия (ДБТ)
  • терапия принятия и приверженности (ТПП)
  • Процессуально-ориентированная терапия (ПОТ)

Эти виды терапии предлагают конкретные инструменты, такие как рабочие листы, психологические инструменты и глубокое дыхание, которые устраняют основные причины тревоги и учат людей справляться с ней.

Лекарства

Хотя лекарства не могут вылечить тревогу, они могут помочь уменьшить или контролировать симптомы. Некоторые из наиболее распространенных лекарств, назначаемых при тревожных расстройствах, включают:

Антидепрессанты: Несмотря на название, антидепрессанты также могут быть очень полезны при лечении тревоги, поскольку помогают мозгу лучше использовать химические вещества, стабилизирующие настроение. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), такие как Золофт (сертралин) и Паксил (пароксетин), и ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина (SNRI), такие как Симбалта (дулоксетин) и Эфексор (венлафаксин), часто используются для лечения тревоги.

Анксиолитики: Эти противотревожные препараты воздействуют на определенные химические вещества мозга, чтобы успокоить мозг и уменьшить возбуждение и возбудимость. Их часто принимают ежедневно, но иногда их назначают только в моменты сильной тревоги. К наиболее распространенным относятся:

  • Ативан (лоразепам)
  • Клонопин (клоназепам)
  • Либриум (хлордиазепоксид)
  • Валиум (диазепам)
  • Ксанакс (алпразолам)

Бета-блокаторы: Эти препараты, снижающие кровяное давление, направлены на учащенное сердцебиение, дрожь и трепет, и могут быть использованы, чтобы помочь держать физические симптомы тревожности под контролем.

Где я могу найти сообщества, связанные с тревогой?

Тревога может заставить вас отстраниться и замкнуться в себе. Но дело в том, что открытость и общение с людьми, которые понимают это, помогают гораздо больше, чем Netflix и теплое одеяло. Наряду с терапией и лекарствами, поиск поддерживающих людей и общение с ними в Интернете и в реальной жизни — это ключевая часть заботы о себе. Вот с чего следует начать.

Лучшие группы поддержки при тревоге и некоммерческие организации

Anxiety Sisters. Некоммерческая организация Anxiety Sisters, созданная двумя женщинами с тревожными расстройствами, предлагает поддержку сверстников, электронные курсы и любимый подкаст, чтобы помочь женщинам с тревогой почувствовать себя менее одинокими и узнать новые способы получения необходимого лечения и поддержки.

Национальный альянс по борьбе с психическими заболеваниями (NAMI). Общайтесь с другими людьми, страдающими от тревоги, на онлайн-досках объявлений NAMI и в еженедельных или ежемесячных группах восстановления NAMI Connection поблизости от вас. Сессия NAMI Peer-to-Peer также предлагает восемь бесплатных занятий для взрослых с определенными психическими заболеваниями.

Американская ассоциация тревоги и депрессии (ADAA). Эта некоммерческая организация предлагает новые исследования, ежемесячные вебинары от экспертов в области психического здоровья, познавательную инфографику и статистику, а также базу данных Find-a-Therapist, которую можно искать по расстройствам. Деятельность ADAA направлена на профилактику, лечение и излечение тревоги, депрессии, ОКР, посттравматического стрессового расстройства и сопутствующих расстройств. Также (бесплатно) можно получить поддержку в онлайн-группе поддержки ADAA Peer-to-Peer или в приложении группы поддержки iOS для iPhone.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

Angry Angry
0
Angry
Haha Haha
0
Haha
Like Like
0
Like
Love Love
0
Love
Sad Sad
0
Sad
Wow Wow
0
Wow
Yay Yay
0
Yay