25 лучших книг по психологии: откройте для себя самое интересное


Какие самые интересные книги по психологии? Откройте для себя список лучших книг, чтобы узнать больше об этой науке или для личного развития.

25 лучших книг по психологии: откройте для себя самое интересное

Книги по психологии — это хороший способ узнать больше о себе и окружающем нас мире. Понимание человеческого поведения, страхов, стремлений, проблем и того, как развиваются межличностные и экологические отношения, является интересной областью знаний для многих людей. Являетесь ли вы профессионалом в области психологии или просто хотите открыть для себя новые инструменты, приблизиться к самопознанию или достичь более полноценной жизни, мы предлагаем подборку важнейших книг для психологов, которые вы не можете пропустить в своей библиотеке.

Среди этих рекомендуемых книг мы представляем вам некоторые темы психологии, такие как клиническая психология, нейропсихология, управление стрессом и эмоциями, позитивная психология или история психоанализа — вот некоторые из специализаций этой науки, которые представлены в нашем списке книг по психологии. Однако, поскольку эта тема является одной из самых востребованных в наши дни, вы также можете открыть для себя интересные книги по личностному развитию с точки зрения их вклада и перспективы. Итак, хотите ли вы открыть для себя книги по психологии, которые мы вам представляем?

Обязательные к прочтению книги по психологии

  1. Книга «Быстрое мышление и медленное мышление» Дэниела Канемана: опубликованная в 2011 году, является одной из обязательных к прочтению книг по психологии для всех, кто заинтересован в изучении силы интуиции и эмоций, а также логики и разума. Его автор, Дэниел Канеман, был удостоен Нобелевской премии по экономике вместе с Верноном Смитом за интеграцию психологических исследований в экономическую науку в отношении личных суждений и принятия решений. Именно в этом и заключается цель книги, которую мы рекомендуем, — размышление о нашем мышлении, о том, как мы его развиваем, и о его важности для решений, которые мы в конечном итоге принимаем. Это одна из самых рекомендуемых книг для прочтения, если вы нерешительный или неуверенный человек, когда сталкиваетесь с выбором.
  2. Эмоциональный интеллект, Дэниел Гоулман: Прошло более двадцати лет с тех пор, как Дэниел Гоулман опубликовал эту книгу в 1995 году, одну из книг по психологии, ставшую классикой и справочником во многих областях образования. В этой книге американский психолог рассматривает происхождение человеческих эмоций и то, как они, а не интеллект как таковой, формируют навыки и способности, которые определяют нас как людей во всех аспектах нашей жизни. Одним словом, прочитав эту книгу для психологов, мы полностью поймем, что мы называем эмоциональным интеллектом. Как вы понимаете, это одна из важнейших книг, которые вы должны прочитать, если хотите научиться контролировать и управлять своими эмоциями. «В очень реальном смысле у каждого из нас есть два разума, разум мыслящий и разум чувствующий, и эти две фундаментальные формы знания взаимодействуют, чтобы построить нашу умственную жизнь».
  3. Вся (или почти вся) правда о нечестности: как мы лжем всем, начиная с самих себя, Дэн Ариели: Ложь — одно из самых распространенных действий, которые совершают люди, сознательно или бессознательно, в мелких, неважных вещах или другими способами, например, в крупных аферах. В этой книге по психологии для начинающих Дэн Ариели, профессор психологии и поведенческой экономики, без всякого морального осуждения раскрывает все причины, почему мы лжем, как этого избежать и как защитить себя от лжи. Это одна из важнейших книг для того, чтобы научиться лучше понимать нашу личность и нашу бессознательную сторону.
  4. Множественный интеллект: теория, которая переворачивает наши представления, Говард Гарднер: В этой книге отец множественного интеллекта рассказывает о важности способностей людей и необходимости учитывать эти способности при разработке образовательных систем. Это делает ее одной из лучших книг для чтения, если вы хотите работать над своим личным и профессиональным развитием. Все это объясняется в одной из тех важнейших книг, которые необходимо прочитать субъектам, чтобы узнать, как развить их в полной мере. Одна из самых практичных книг по психологии.
  5. Любить или зависеть? Вальтер Ризо: Эта известная книга — почти незаменимое пособие для анализа и понимания проблем семейных пар, ситуации зависимости, которая возникает во многих из них, и необходимости культивировать здоровые отношения между равными, чтобы сохранить любовь. Анализ для достижения сентиментальных отношений, которые являются суммой двух, но в которых никто не проигрывает. Вот почему это одна из выдающихся книг по психологии, которую вы должны выбрать, если ваши отношения не на высоте. «Мы не можем жить без привязанности, никто не может, но мы можем любить, не порабощая себя. Одно дело — защищать узы привязанности, и совсем другое — держаться за них. Отстраненность — это не что иное, как выбор, который кричит: любовь — это отсутствие страха.
  6. Человек, который принял свою жену за шляпу. И другие клинические случаи, Оливер Сакс: Эта книга, написанная британским неврологом и писателем Оливером Саксом, является одной из серии книг по психологии, в которых собраны клинические случаи. Она идет по стопам «Пробуждения», книги 1973 года о людях с летаргическим энцефалитом, по которой Голливуд снял фильм в 1990-х годах. В данном случае автор рассказывает двадцать медицинских историй пациентов с неврологическими заболеваниями: от тех, кто потерял память, до тех, чье восприятие изменено или кто проявляет необычные и неординарные научные или художественные способности. Книга раскрывает все тонкости человеческого разума и обнажает их. Это одна из книг о разуме, которая разрешит многие сомнения, которые у вас могут возникнуть относительно этой части нашего мозга.
  7. Сила привычек: Изменить немного, чтобы изменить все, Чарльза Духигга: Наше эмоциональное благополучие зависит от того, какой выбор мы делаем. Эти решения основаны на привычках, поступках, которые определяют наше поведение, например, в школе, на работе или в отношениях. В этой книге по психологии писатель Чарльз Духигг объясняет, как мы можем изменить их, чтобы постоянно контролировать свою жизнь. Привычки, — говорят ученые, — возникают потому, что мозг постоянно ищет способы экономии усилий.
  8. Эффект Люцифера. Обыкновенные палачи, Филип Зимбардо: Человеческое поведение может быть очень негативным. Автору это хорошо известно; не зря он был свидетелем-экспертом на судебном процессе по определению поведения американских солдат в тюрьме Абу-Грейб в Ираке. Это, а также результаты Стэнфордского эксперимента 1960-х годов, легли в основу одной из самых любопытных книг по психологии в этом списке, которая пытается исследовать истоки зла в поведении человека. Добавьте эту книгу о психологии зла в свой список обязательных к прочтению.
  9. Кто украл мой сыр? Как адаптироваться к переменам в работе, семье и любви, автор Спенсер Джонсон: Хорошая, легко читаемая и очень увлекательная книга. Это не книга по психологии, но это интересный инструмент, который мы можем применить во многих областях нашей жизни. Написанная в 1998 году, история Спенсера Джонсона уже покорила миллионы читателей и стала настоящим бестселлером. В одной из тех книг по психологии, которые обязательно нужно прочитать, в притче описываются самые распространенные реакции, которые мы испытываем на перемены, и то, как эти реакции определяют нашу жизнь. «Затем он понял, что его страхи только ухудшают ситуацию, поэтому он посмеялся над собой и сделал то, что сделал бы, если бы не боялся: выбрал новое направление».
  10. Наука памяти, Дэниел Л. Шактер: Несмотря на все, что мы знаем сегодня, работа разума остается загадкой, особенно когда речь идет о памяти, механизмах, благодаря которым мы помним одни вещи и не помним другие, сохраняется ли память неизменной или теряется, вызывает ли она провалы в памяти или придумывает воспоминания, которых мы не испытывали. Это одна из книг для психологов профессора психологии Гарвардского университета Дэниела Л. Шактера, который пытается раскрыть сложность этих психических процессов и важность бессознательного во многих из них.
  11. Искусство не отравлять себе жизнь, Рафаэль Сантандреу: В книге на примере реальных случаев, которые пережил сам психолог, рассказывается о том, как существуют негативные и катастрофические эмоции, которые мешают нам обрести силу и безопасность, необходимые для достижения личного благополучия. В одной из тех книг для изучения новых привычек автор пытается заставить нас задуматься о присутствии негатива в нашей повседневной жизни. Погруженный в общество, которое грешит «необходимостью», Рафаэль Сантандреу переосмысливает образ жизни, который мы ведем в настоящее время, и то, как мы можем изменить его, чтобы достичь более полноценного общества и жизни. Бестселлер, который мы также включили в эту подборку книг по психологии. «Счастье зависит не от успехов или идеальных ситуаций, а от нашего психического здоровья.
  12. Искусство любви, Эрих Фромм: еще одна классика для понимания и улучшения наших отношений. Хотя книга была опубликована более шестидесяти лет назад, ее страницы актуальны и сегодня. Эрих Фромм, немецкий социолог, психолог и философ, член так называемой Франкфуртской школы, представляет в этой книге неверное представление о любви и о том, как она должна быть основана на уважении и принятии человеческих несовершенств как части нашего собственного существа. Помимо того, что это одна из лучших книг для повествовательного чтения, она позволит вам по-другому взглянуть на то, как мы переживаем любовь.
  13. Толкование сновидений, Зигмунд Фрейд: Этот автор не может не присутствовать в списке обязательных для прочтения книг по психологии. Мы не можем продолжить наш список основных книг по психологии, не включив в него шедевр основателя психоанализа. Важность сновидений и связь, которую Зигмунд Фрейд устанавливает между ними и бессознательным, лежащим в основе желаний, является основной темой этой книги. Толкование сновидений», несмотря на свою столетнюю историю, остается основным пособием для подхода к психоанализу.
  14. Ваши неправильные зоны: смелые, но простые техники для взятия под контроль нездоровых паттернов в вашем поведении, Уэйн Дайер: В одной из тех хороших книг по самоанализу нам показывают, что общество, в котором мы живем и общаемся, полно ситуаций, которые снова и снова подавляют нас. Мы часто ведем себя из чувства вины или страха перед тем, что скажут люди, что мешает нам достичь того, чего мы действительно хотим. Выяснение того, что мешает нам достичь счастья, является главной темой этой книги Уэйна Дайера, одной из самых продаваемых книг по самопомощи в истории. «Сейчас — это все, что есть, а будущее — это просто еще один настоящий момент, который нужно прожить, когда он наступит».
  15. Конец тревоги: послание, которое изменит вашу жизнь, Джио Зарарри. Беспокойство — центральная тема этой книги по психологии, которая, основываясь на собственном опыте автора, помогает понять и преодолеть одну из психологических проблем, от которой сегодня страдает большинство людей. Если вы перестанете бояться и начнете понимать, все изменится гораздо быстрее, чем вы думаете.
  16. Сопровождение в трауре, Мануэль Невадо и Хосе Гонсалес: Одно из наиболее конкретных руководств по работе с траурным процессом. Примите участие в дуэли. От отсутствия смысла к смыслу отсутствия» — это книга для специалистов, сопровождающих людей в болезненном процессе потери любимого человека. Она предлагает все необходимые инструменты с динамикой и практическими упражнениями, которые обеспечивают ресурсы для врачей, психологов и воспитателей для адаптированного и полезного отношения в этих ситуациях. Это одна из книг для психологов, получивших премию Lafourcade-Ponce 2012, которая уже применяется на практике с очень хорошими результатами. Если вы находитесь в ситуации тяжелой утраты, это интересная книга, которая поможет вам встретить этот момент с лучшим настроем.
  17. Социальное животное, Эллиот Аронсон: Поведение людей, изучаемых в таких разнообразных аспектах, как насилие, конформность и привлекательность, является основой этой книги, одной из величайших книг по социальной психологии и обязательным чтением для любого студента, изучающего этот предмет. Американский психолог Эллиот Арнсон в увлекательном и легком для понимания стиле обсуждает эти явления в одной из самых рекомендуемых книг по социальному взаимодействию. Когда человек глубоко привержен своим идеям, он предпочитает людей, не согласных с ним, тем, кто согласен, до тех пор, пока он может обратить их в свою веру.
  18. Красная книга Карла Юнга: считающаяся ядром всех его последующих работ, эта интересная работа по психологии была найдена в виде рукописи и была написана между 1914 и 1930 годами, но оставалась неопубликованной до 2009 года. В этой книге основатель школы аналитической психологии погружается в глубины бессознательного и последующей символической интерпретации. Еще один эталон среди книг для психологов или одна из самых необходимых книг для тех, кто хочет приблизиться к этой науке.
  19. Смысл жизни, Альфред Адлер: написанный в ясной и прямой форме человеком, который считается (наряду с Зигмундом Фрейдом и Карлом Густавом Юнгом) основателем современной психологии, в книге «Понимание жизни» Адлер доказывает необходимость изучения личности в целом, принимая во внимание контексты и начиная с основы равенства. И оттуда он излагает свои основные теории, которые необходимы для понимания эволюции психологии за последнее столетие. Незаменимое пособие среди книг для психологов. В этом смысле это лучшая книга для чтения, чтобы заново открыть свою личность под другим углом.
  20. Стать лучшим собой, Абрахам Маслоу: Автор знаменитой пирамиды Маслоу излагает свои теории в книгах по психологии. В этой части его работы потребности человека распределены по возрастающим категориям с помощью иерархии в соответствии с мотивационным потенциалом. На вершине пирамиды находится самореализация. Абрахам Маслоу считается одним из создателей и главных представителей гуманистической психологии — течения, отстаивающего фундаментальную человеческую тенденцию к психическому здоровью. Без сомнения, эта книга должна стать для вас одной из самых важных книг по психологии. Как только физиологические потребности удовлетворены, появляются и доминируют другие потребности. Когда физиологические потребности относительно хорошо удовлетворены, возникает новый набор потребностей, которые в широком смысле можно классифицировать как потребности в безопасности».
  21. Мудрость психопатов, Кевин Даттон: Под подзаголовком «Все, чему серийные убийцы могут научить нас о жизни» эта интересная книга более глубоко рассматривает психопатию и то, как она работает в нашем обществе. На примере реальных и вымышленных персонажей, от Ганнибала Лектера до Винсента Ван Гога, Кевин Даттон сочетает научные знания с повествованием, чтобы раскрыть черты этих профилей и их менее известные стороны.
  22. Влияние и манипулирование, автор Роберт Б. Чалдини: Эксперт в области психологии убеждения, Чалдини предлагает в этой психологической книге все ключи к разгадке того, почему мы говорим «да» или почему мы покупаем определенные вещи, а не другие. Влияние — это то, почему мы принимаем решение или меняем свое мнение по поводу определенного предложения. Они, по мнению автора, регулируются основными принципами, которые определяют наше поведение и которые он классифицирует по следующим категориям: последовательность, взаимность, социальное соответствие, авторитет, симпатия и нехватка. Если вы хотите понять силу влияния, это одна из хороших книг на эту тему.
  23. Психология и педагогика, Жан Пиаже: Опубликованные в Испании более 30 лет назад, теории швейцарского психолога до сих пор полностью актуальны. В этой книге Жан Пиаже объясняет, как применить его исследование эволюции мышления ребенка и подростка в образовании, адаптируя педагогическое предложение ко всем этапам обучения. Пиаже остается классиком, и его книги по психологии должны быть на каждой личной книжной полке.
  24. 50 классиков психологии, Том Батлер-Боудон: Мы завершаем этот список книг по психологии основной книгой, которая должна быть в библиотеке любого психолога или студента-психолога. В этой книге собраны 50 самых выдающихся книг по психологии в истории за последние 100 лет. От таких авторов, как Зигмунд Фрейд, Жан Пиаже и Дэниел Гоулман, — достаточно одного тома, чтобы познакомиться с работами и исследованиями великих мыслителей в этой области.

Вот и вся наша подборка наиболее рекомендуемых книг по психологии за последнее время. Конечно, поскольку это одна из самых востребованных областей, существует множество других, поэтому мы призываем вас открыть их и оставить свои любимые названия в комментариях.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

Angry Angry
0
Angry
Haha Haha
0
Haha
Like Like
0
Like
Love Love
0
Love
Sad Sad
0
Sad
Wow Wow
0
Wow
Yay Yay
0
Yay