Уникальный ландшафт Каппадокии стал одной из главных достопримечательностей Турции. Однако, несмотря на то, что его пестрят туристические брошюры, он все еще сохраняет большую часть таинственности, которая делает его таким очаровательным. Хотя сухость и вездесущая пыль создают впечатление бесплодия, вулканический туф, из которого сложены эти земли, чрезвычайно плодороден, а своеобразные образования из мягкой, пыльной породы были заселены тысячелетиями. Главная привлекательность этой местности заключается в ее поразительно драматических видах — свет танцует над полями сказочных дымоходов и все еще обитаемыми скальными пещерами, усеянными современными деревнями. Местное вино, производимое со времен хеттов, и знаменитые гончарные изделия из глины реки Кызылырмак по-прежнему являются ключевыми ремеслами. Кроме того, лошади, от которых регион получил свое название — Каппадокия переводится с хеттского как «земля прекрасных лошадей» — по-прежнему играют большую роль в жизни местных жителей и являются популярным способом знакомства с регионом.
Самые известные достопримечательности расположены в треугольнике, очерченном дорогами, соединяющими Невшехир, Аванос и Ургюп. В этом регионе находится большая часть долин сказочных дымоходов, высеченные в скалах церкви музея под открытым небом Гёреме с их прекрасными фресками и музей под открытым небом Зельве, представляющий собой увлекательный комплекс жилищ и церквей троглодитов. Невшехир, самый большой город, является важным туристическим центром, а Ургюп и соседние деревни, Гёреме, Чавушин, Учисар и Ортахисар, являются привлекательными базами для экскурсий по окрестным долинам. Аванос, красиво расположенный на реке Кызылырмак, является центром местной гончарной промышленности.
Чуть дальше находятся подземные города Деринкую и Каймаклы — удивительно сложные лабиринты, свидетельствующие об изобретательности древних жителей. Долина Ихлара возле Аксарая — красный каньон, изрезанный церквями, — пожалуй, самое впечатляющее зрелище, еще не испытавшее на себе всю мощь туризма. Кайсери долгое время был тихой провинциальной столицей, которую рекомендуют посетить ради ее сельчукской архитектуры и базаров, а также для поездок на горнолыжный курорт Эрджиес Даги и в птичий заповедник Султансазлыгы. К югу от города Нигде расположен монастырь Эски Гюмюшлер, фрески которого могут соперничать с более известными образцами в Гёреме.
Краткая история
Самыми первыми известными поселенцами в регионе Каппадокии были хатты, столица которых, Хаттушаш, располагалась к северу от Невшехира. Рост хаттской цивилизации был прерван прибытием больших групп индоевропейских переселенцев из Западной Европы — хеттов. После падения Хеттской империи, около 1200 года до н.э., регион в разной степени и в разное время контролировался соседними царствами, Лидией и Фригией на западе и Урарту на востоке. Так продолжалось до середины шестого века до нашей эры, когда лидийский царь Крез был побежден персами под предводительством Кира Великого.
Спасенная от персидского владычества приходом Александра Македонского в 333 году до н.э., Каппадокия впоследствии пользовалась независимостью в течение 350 лет, пока не стала римской провинцией со столицей в Кайсери (Кесарии). Несмотря на эту номинальную аннексию, фактическая независимость была обеспечена в последующие века относительным отсутствием интереса со стороны римских и византийских правителей, единственной реальной заботой которых был контроль над дорогами (и тем самым сохранение открытых восточных торговых путей) и вымогательство дани. Тем временем местные жители существовали примерно так же, как и сейчас, жили в высеченных в скалах жилищах или строили дома из местного камня, занимались земледелием, виноградарством и животноводством.
Такое пренебрежение, в сочетании с влиянием важного торгового пути с востока на запад, позволило процветать различным верованиям, конфессиям и философиям. Христианство было введено в первом веке Святым Павлом; страдая от все более частых нападений арабских налетчиков, новые христианские общины искали убежища на холмах, где они строили жилища, церкви и монастыри.
Турки-сельджуки прибыли сюда в XI веке, быстро установили хорошие отношения с местным населением и направили свою энергию на улучшение торговых путей и строительство кервансараев, которые до сих пор тянутся вдоль этих дорог. После того как в середине тринадцатого века империя Сельджуков была разгромлена монголами, Каппадокию контролировала династия Караманидов, базировавшаяся в Конье, пока в четырнадцатом веке она не была включена в состав Османской империи. Последние христианские греки покинули этот район в 1920-х годах, во время обмена населением между греческим и турецким правительствами.
Каппадокийские вина
Благодаря прохладному горному климату и плодородным вулканическим почвам, Каппадокия обладает идеальным климатом для выращивания винограда. Виноделие здесь возникло четыре тысячи лет назад, и многие виноградники остаются небольшими и семейными. Их урожай используется для производства вина и виноградного сока, а также варится для получения пекмеза — сладкого виноградного сиропа. Местные вина отмечаются на Международном фестивале вина в Ургюпе, который проводится каждый октябрь, их можно попробовать во время экскурсий по виноградникам (попробуйте Kocabağ Kav Butik или Turasan).
Христианство в Каппадокии
Сегодня в Каппадокии насчитывается более тысячи церквей, датируемых с самых ранних дней христианства до тринадцатого века. На протяжении многих веков религиозная власть столицы Каппадокии, Кесарии (современный Кайсери), распространялась на всю юго-восточную Анатолию, и именно здесь был воспитан Григорий Просветитель, евангелизатор Армении. В этом регионе также родились некоторые из величайших ранних церковных писателей, включая каппадокийских отцов четвертого века: Василий Великий, Григорий Назианзенский и Григорий Нисский.
К началу восьмого века политическая власть растущего числа монахов Каппадокии начала вызывать беспокойство, что привело к закрытию монастырей и конфискации их имущества. Наихудший период репрессий пришелся на время правления Константина V, отмеченный Иконоборческим собором 754 года. Все священные изображения, кроме креста, были запрещены, и это постановление оказало глубокое влияние на творческую жизнь церквей региона.
После восстановления культа изображений в 843 году религиозная деятельность в Каппадокии вновь оживилась. Богатство церкви возросло настолько, что в 964 году было запрещено строительство монастырей, и этот указ был отменен только в 1003 году. Тем временем религиозные общины были приведены в порядок, их в большей степени контролировала церковная иерархия. Несмотря на то, что Каппадокия продолжала оставаться центром религиозной деятельности вплоть до османского периода, она утратила тот художественный импульс, который породил выдающиеся произведения предыдущих веков.
Геологическое образование Каппадокии
Вершины трех вулканов — Эрджиес, Хасан и Мелендиз Даглары — возвышаются над Каппадокией. Именно их извержения, покрывшие пеплом и грязью бывшее плато Ургюп около тридцати миллионов лет назад, послужили сырьем для региона: туф, образовавшийся из спрессованного вулканического пепла. С тех пор эрозия обрабатывала этот мягкий камень, формируя долины и любопытные скалистые образования, которыми так славится этот регион.
Первоначальные извержения создали обширный эрозионный бассейн, слегка наклоняющийся в сторону реки Кызылырмак, который обозначает резкое разделение между фантастическими пейзажами скалистой Каппадокии и зелеными сельскохозяйственными угодьями вокруг Кайсери. Там, где туф смешивается с горной породой, обычно базальтом, процесс эрозии может привести к появлению знаменитых конусообразных дымовых труб: туф, окружающий базальт, изнашивается, пока он не становится вершиной большого конуса. В конце концов, нижняя часть разъедается до такой степени, что больше не может удерживать свою столицу: все рушится, и процесс начинается снова.
В долине Джемиль, недалеко от Мустафапаша, конусы уступают место табличным образованиям — столовым горам, возникшим в результате глубоких борозд, проделанных реками в более твердых геологических слоях. Другой важный регион находится к северо-западу от горного массива Мелендиз — долина Мелендиз Сую, или долина Ихлара. Самая индивидуальная особенность этого региона — красный каньон, через который протекает река, вероятно, самый красивый из всех каппадокийских пейзажей.
Гёреме
Деревня Гёреме, расположенная всего в 3 км к северо-востоку от Учисара, является одним из немногих сохранившихся каппадокийских поселений, чьи вырубленные в скале дома и сказочные дымоходы все еще обитаемы. Это, а также знаменитый музей под открытым небом, делает деревню очень популярным туристическим местом. Соты пещерных жилищ, вытравленных в ландшафте, не только создают визуальную интригу, но и прекрасно оборудованы для всех — от бюджетных туристов до роскошных отдыхающих. Здесь повсюду есть магазины ковров, пансионы, туристические компании и рестораны.
Хотя приток туристов обеспечил бурный рост местной экономики, хрупкая окружающая среда испытывает все большее давление, а активное строительство вытеснило многих местных жителей. Однако, несмотря на коммерциализацию, Гёреме не утратил своего аутентичного очарования, и если вы пройдете по главной улице или в близлежащие долины, вы увидите туфовые ландшафты, виноградники, которые местные жители выращивают для производства пекмеза (виноградной патоки), и случайную высеченную в скале церковь, неизвестную толпе, которая часто посещает близлежащий музей.
Музей под открытым небом в Гёреме
Музей под открытым небом в Гёреме — самое известное и посещаемое из всех монастырских поселений в регионе Каппадокия. Это также самый большой из религиозных комплексов, а его церкви, которых насчитывается более тридцати, содержат восхитительные фрески. Практически все они относятся к периоду после иконоборческих споров и в основном ко второй половине девятого — концу одиннадцатого века.
Три церкви с колоннами
Самые известные церкви в главном комплексе Гёреме — это три колонных церкви XI века: Эльмалы Килисе («Яблочная церковь»), Каранлык Килисе («Темная церковь»; отдельная плата за вход — TL8) и Чарыкли Килисе («Церковь с сандалиями»). Все они находились под сильным влиянием византийских форм: построенные по схеме вписанного креста, центральный купол, поддерживаемый колоннами, содержит Пантократора над головами и плечами с изображениями архангелов и серафимов. Роспись церквей, особенно Эльмалы Килисе, отличается мастерством, с которым форма и движение фигур соответствуют поверхностям, которые они покрывают, а их черты плавно моделируются. Замысловатый резной фасад отреставрированного Каранлык Килисе окрашен в дорогой синий цвет, полученный из минерала азурита.
Церковь Святой Варвары
В музее под открытым небом хранятся различные однонефные церкви конца XI века, покрытые грубыми геометрическими узорами и линейными изображениями, нанесенными прямо на скалу. «Церковь Святой Варвары» в этом стиле названа в честь изображения святой на северной стене. Христос изображен на троне в апсиде. Странная фигура насекомого, которой также известна эта церковь, вероятно, имела символическое или магическое значение, которое теперь утрачено.
Змеиная церковь
Йыланлы Килисе («Церковь Змеи») наиболее известна изображением Святого Онофрия на западной стене нефа. Святой Онофрий был отшельником, который жил в египетской пустыне, питаясь только финиками, прикрываясь набедренной повязкой из листьев. Напротив него изображены Константин Великий и его мать Святая Елена, держащие в руках Истинный Крест. Между церквями Йыланлы и Каранлык находится трапезная с вырубленным в скале столом, рассчитанным примерно на пятьдесят обедающих.
Хаджибекташ
Небольшой город Хаджибекташ был выбран одним из величайших средневековых философов-суфиев Хаджи-Бекташем Вели в качестве места расположения центра научных исследований. После его смерти она была переименована в его честь, а его могила находится на территории монастырского комплекса Хаджи Бекташ. Однако основная часть комплекса относится к османскому периоду, когда здесь располагалась штаб-квартира большой общины дервишей Бекташи.
Хаджибекташ также хорошо известен своим ониксом, безусловно, самым дешевым в регионе — соответствующие магазины расположены на улице, ведущей к монастырю.
Строительство монастырского комплекса началось во время правления султана Орхана в XIV веке, а в 1964 году он вновь открылся как музей. Он состоит из трех дворов, во втором из которых находится привлекательный фонтан «Асланли Чешмеси», названный так в честь статуи льва, привезенной из Египта в 1853 году. Священный караказан или черный чайник (на самом деле это котел) можно увидеть на кухне справа от двора. Важный как для секты бекташи, так и для янычар, черный чайник первоначально символизировал общность, с возможной ссылкой на Тайную вечерю христианской веры.
Слева от внутреннего двора находится Мейдан Эви, где проходили официальные церемонии посвящения и исповеди, с самой ранней надписью в комплексе, датированной 1367 годом. Его прекрасно восстановленная деревянная крыша демонстрирует древнюю технику строительства, которая до сих пор используется в сельских домах в центральной и восточной Анатолии. Сейчас это выставочный зал, где хранятся предметы, имеющие значение для ордена, в том числе музыкальные инструменты и поздний портрет Хачи Бекташа, очевидно, погруженного в мистическую задумчивость.
В третьем дворе находится розовый сад и ухоженное кладбище, где на могилах лежат отличительные головные уборы ордена бекташи. Гробница мудреца также находится в третьем дворе, вход в нее осуществляется через Аккапы, беломраморный вход, украшенный типичными сельчукскими мотивами, включая двуглавого орла. Считается, что небольшая комната рядом с коридором, ведущим к гробнице, была кельей самого Хачи Бекташа.
Жизнь и учение Хаджи Бекташа Вели
Хотя о жизни Хаджи Бекташа Вели известно немного, считается, что он жил с 1208 по 1270 год. Как и другие турецкие интеллектуалы того времени, он получил образование в Хорасане, где стал хорошо разбираться в религии и мистицизме. После путешествия со своим братом он вернулся в Анатолию и жил в Кайсери, Кыршехире и Сивасе. В конце концов он поселился в деревне из семи домов, Сулука Карахёюк, где в настоящее время находится монастырь.
Учение Хачи Бекташа, с другой стороны, хорошо известно. В его великом труде «Макалат» изложен четырехступенчатый путь к просветлению или Марифет — уровень постоянного созерцания и молитвы. Больше всего его огорчали такие недостатки, как показное поведение, лицемерие и непоследовательность: «Бесполезно быть чистым снаружи, если в душе твоей царит зло». Отсюда, возможно, берут начало неортодоксальные обычаи более поздних последователей секты Бекташи, которые включали в себя употребление вина, курение гашиша, прием пищи во время Рамадана и — для женщин — непокрытие головы вне дома. Широко цитируемое высказывание Хаджи Бекташа о женщинах было однозначным: «Нация, которая не воспитывает своих женщин, не может прогрессировать».
Его учение отозвалось во всем мусульманском мире, и такие секты, как бекташи, алеви и тахтачи, до сих пор следуют традициям, берущим начало в его доктринах. Сегодня они составляют основной противовес исламскому фундаментализму в Турции.
Ежегодный фестиваль, проводимый в Хаджибекташе 16-18 августа, посвящен жизни философа.
Мустафапаша
Небольшая деревня Мустафапаша, расположенная в 6 км к югу от Ургюпа, является приятной экскурсией или, при наличии собственного транспорта, хорошей базой для исследований. Ее очарование заключается в концентрации привлекательных конаков с резными фасадами домов, которые датируются примерно столетием назад, когда она была известна как Синасос и являлась домом для процветающей греческой общины.
Мустафапаша также является центром скопления малопосещаемых церквей. На главной площади находится церковь Айос Константин Элени Килисези (ежедневно: летом с 8 утра до 7 вечера, зимой с 8 утра до 5 вечера; TL3), посвященная Константину и его матери Святой Елене, а в монастырском комплексе, расположенном на другом конце деревни, к которому ведут улицы домов, вырубленных в туфовых скалах, находятся церкви Айя Николас и Айя Стефанос.
В церкви Айос Василиос, возвышающейся над ущельем Узенги-Дере, хорошо сохранились фрески, хотя лица повреждены, а также четыре вырубленные в скале колонны. Под ней в частично вырубленной в скале церкви Святого Креста находятся росписи до иконоборческого и десятого веков, в том числе привлекательный Христос Второго пришествия.
Южная Каппадокия
Поскольку большинство посетителей Каппадокии никогда не выезжают за пределы хорошо знакомого треугольника Невшехир-Аванос-Ургюп, южная Каппадокия гораздо менее изучена и истоптана. Это объясняется тем, что два крупных города, Аксарай и Нигде, оставляют желать лучшего как туристические центры, а большая часть пейзажей представляет собой унылую смесь кустарника и бесплодной степи. Тем не менее, в этом районе есть свои достопримечательности — прежде всего, долина Ихлара между Аксараем и Нигде, где река Мелендиз прорезала впечатляющее узкое ущелье с почти вертикальными стенами. Также из Нигде легко добраться до небольшого анклава красиво расписанных высеченных в скалах церквей, принадлежащих монастырю Эски Гюмюшлер. К югу и востоку от Нигде из плато выступают впечатляющие известняковые шпили гор Аладаглар, которые являются прекрасным местом для треккинга и скалолазания.
Долина Ихлара
В самой южной точке долины, в деревне Ихлара, есть два отдельных входа в долину. Один находится в самой деревне, а другой — в Центре для посетителей долины Ихлара, автостоянке и информационном центре примерно на полпути по главной дороге между Ихларой и Белисырмой. Этот последний вход обеспечивает прямой доступ к территории, где находится большинство церквей долины, через обрывистый, но вполне преодолимый спуск из нескольких сотен ступеней, которые опускаются на 150 м к дну долины. Прогулка от любой из долин до этой точки дает потрясающее ощущение уединения; в обоих направлениях проложены легкие тропы, каждая из которых занимает около полутора часов.
Монастырская оккупация долины Ихлара, или Перистрема, как она была первоначально известна, по-видимому, продолжалась с раннего средневековья до XIV века. Судя по убранству церквей, развитие которых можно проследить через до- и послеиконоборческий периоды, долина была мало затронута религиозными спорами того периода; в росписях прослеживается как восточное, так и западное влияние.
Самые интересные из церквей расположены возле небольшого деревянного моста у подножия ступенек от центра для посетителей. На плане внизу показаны все доступные церкви, большинство из которых легко найти. Справа от моста, на той же стороне, что и ступеньки, находится Агасалты Килисе («Церковь под деревом»). Крестообразная с центральным куполом, церковь первоначально имела три уровня, но два из них обрушились, как и входной зал. Великолепные фрески внутри изображают волхвов, приносящих дары в Рождество Христово, Даниила со львами (напротив входа в западном рукаве) и, в центральном куполе, Вознесение.
Килизе Пюренли Секи — в 500 м дальше, в 30 м вверх по склону скалы, также на южном берегу — хорошо виден с реки внизу, хотя его фрески, в основном изображающие сцены из жизни Христа, сильно повреждены. Еще через 50 метров в сторону Ихлары находится Кокар Килизе, куда относительно легко добраться. В главном зале представлены Благовещение, Рождество Христово, Бегство в Египет и Тайная вечеря. В центре купола изображение руки представляет Троицу и освящение.
Возможно, самая интересная церковь долины находится через деревянный пешеходный мост, в 100 м от входа. Йыланлы Килисе («Церковь змей») содержит необычные изображения грешников, страдающих в аду. Четырех женщин кусают змеи, одну из них за соски в наказание за то, что она не кормит грудью своих детей. Другая женщина покрыта восемью змеями, а две другие наказаны за клевету и за то, что не прислушались к советам. В центре сцены трехголовый змей стоит за одним из немногих каппадокийских изображений Сатаны; каждая из его пастей держит душу, предназначенную для ада.
Еще одна церковь, которую стоит осмотреть, — Сюмбюллю Килисе («Церковь гиацинтов»), расположенная всего в 200 м от ступеней входа. Ее привлекательный фасад украшен подковообразными нишами, а в сильно поврежденных фресках прослеживается греческое влияние.